14 апреля 2011 года я побывал на очередном собрании Клуба Частных Инвесторов “Startup.ua”

Отметил  отличительные черты клуба:

– качественно отобранные и подготовленные  проекты;

–  эффективный нетворкинг на единственной в Украине  площадке инвесторов

Далее короткий обзор  ИТ проектов и их оценки инвесторов после последнего заседания Startup.ua:

 

«Шара» приди?

Автор:

Екатерина Дьяченко, СПЕЦ-КОРР ЖУРНАЛА “Обозреватель Wireless Ukraine”

Открыл мероприятие президент Клуба – Александр Сорока. Первый совет, который он дал присутствующим в зале инвесторам – объединяться в группы, дабы разделить риски. Также он заинтриговал всех сообщением о расширении Клуба – открытии в других городах Украины филиалов. В ближайшее время будет создан венчурный фонд, а также Ассоциация венчурного бизнеса.

Презентация проектов началась с шоу: молодая исполнительница Светлана (сценический псевдоним – Эйва) представила инвесторам свой клип (по ее словам, снятый за ее деньги). Девушка не первый год в шоу-бизнесе, знает его как положительные, так и отрицательные стороны, которые не скрывала перед инвесторами. Сама она пишет музыку и слова к песням. Для полной «раскрутки» ей не хватает $ 310 000, поэтому и обратилась за помощью в Клуб. Планы у Эйвы грандиозные – покорить своими выступлениями не только Украину, но и СНГ, Европу и Ближний Восток. Возможно, в скором времени в мире шоу-бизнеса зажжется еще одна звезда.

Следующим по списку был инвестиционный проект «Qubic Telecom: Sponsored Calls» – звонок за счет рекламодателя. Суть проекта в том, что абонент совершает бесплатные звонки в обмен на прослушивание им же рекламных сообщений (не правда ли – замечательная идея? Особенно ей обрадуются студенты). В скором времени такая услуга может появиться для абонентов «Киевстар», если, конечно, найдутся желающие проинвестировать данный проект в сумме $425 000.

«Системы охраны автомобилей (СОА)» – не новое нынче направление. Объем запрашиваемых инвестиций здесь составил 4 млн. грн. А не хватает им этих денег на модернизацию первого с 1992 года предприятия в Украине по разработке и производству СОА и дополнительного оборудования. По предварительным подсчетам за 5-6 лет проект должен принести 11 млн грн. прибыли.

Уже, возможно, в скором времени не придется многим стоять в очереди в аптеке за лекарствами, опять же таки – если найдется добряк как минимум с $400 000, а лучше чтоб был $1 млн. (сумма инвестиций зависит от размера планируемой сети торговых автоматов).
«Vending Machines» – построение и обслуживание сети торговых автоматов для продажи безрецептурных лекарств и сопутствующих товаров. В одном автомате будет несколько сотен позиций. Занимает такой аппарат от 1,5 до 3 квадратных метров. Как сказал сам презентатор, в 2010 году объем рынка лекарств составил более 20 млрд. гривен, можно хорошо «отщипнуть» от данной суммы.

Путаетесь с дисконтными карточками? Сложно сразу определить, какой из них пользоваться в данном магазине? Эту проблему (видать самого автора-разработчика она часто мучила) предлагает решить за $1 млн. в течении 2,5 лет презентатор проекта «MoneyMania». Это коалиционная программа лояльности потребителей. На сегодняшний день, по словам презентатора, у них имеется более 3 тыс. клиентов и 35 партнеров. Преимущества такие: единый учет покупок, совершенных в магазинах партнерской сети, возможность интеграции с Интернет-проектами и др.

Ну и последний проект «BEST.ua» – сайт с отзывами клиентов о заведениях Киева и других городов Украины. Как рассказывал презентатор, он сам столкнулся с проблемой, когда, по приезду в город, не мог определиться с выбором гостиницы, ресторана, места развлечения. Ведь важно не то, что продавцы услуг пишут на своем сайте, а то, что о них говорят сами клиенты – информация правдивей. Проект был запущен в октябре 2010 года. На сегодняшний день в него уже вложено $100 000, а посещаемость свыше 1500 человек (кстати, можете сами его оценить http://best.ua/). Требуемые инвестиции – $350 000. Доля инвестора – 25 %.

После презентации проектов мне удалось пообщаться с Александром Сорокой, которого пришлось «вырывать» из толпы желающих с ним пообщаться тет-а-тет.
Вот, что он мне поведал в личной беседе:

– Александр, что поспособствовало принятию решения о расширении Клуба?
– Наверное тот факт, что инвесторы зачастую любят инвестировать в то, что находится где-то рядом. Да и на таких локальных площадках смогут выступать местные предприниматели и предлагать проекты, которые находятся непосредственно именно в этой местности.

– Создание венчурного фонда и ассоциации – это создание механизмов для продвижения чего?
– Я знаю, что такие ассоциации существуют в других странах, а у нас такой пока нет.

– Вы недавно вернулись из Гарварда, где проходите обучение. Можно сделать вывод, что эту идею Вы привезли оттуда?

– Со мной учился одногруппник – президент сингапурской ассоциации венчурного бизнеса. Пообщавшись с ним, узнав все нюансы, я и решил запустить такой проект и у нас в Украине.

– Не секрет, что Вы сами также являетесь инвестором. Из представленных проектов, какой-то выбрали для себя, если не секрет?

– Мне понравилось два проекта «Vending Machines» и «Qubic Telecom: Sponsored Calls».

– Ваш взгляд со стороны, как справились с презентацией своих проектов выступающие?

– Были более профессионально подготовлены «Эйва» и «BEST.ua». Они хорошо держались. Хочу заметить тем, кто собирается преподносить свои идеи – навыки постоянных презентаций для разных аудиторий помогают быстрей продать проект!

– В феврале этого года также была презентация проектов. Как обстоят с ними дела?
– На сегодняшний день идет завершающая стадия переговоров. В скором времени, возможно, появятся новые направления на рынке. Также за это время мы запустили еще один проект, где было привлечено $1 млн. Рассказывать всего не буду, но могу лишь сказать, что компания занимается CRM-системами. К сожалению, на сегодняшней презентации он не смог выступить, но будет отдельная пресс-конференция на которой узнаете все моменты.

Среди присутствующих на этом мероприятии был также Андрей Колодюк, глава правления Aventures. Его проекты известны в Украине. Но чем же он занят сейчас?!

– Андрей, какой проект больше всех запомнился на сегодняшнем мероприятии?

– Презентация Эйвы. Конечно это не ИТ-проект, но все же есть связь с Интернетом.
Qubic Telecom! Я верю в эту бизнес- модель. Ведь часто бывает так, что денежки у вас заканчиваются, а пополнить счет нет возможности. А в данном случае вы прослушали рекламу и позвонили.

– Можно сделать вывод, что финансовую поддержку эти проекты могут получить и от Вас?

– К примеру, в шоу-бизнес я больше не инвестирую. А девушка Эйва – харизматична и целенаправлена, я думаю у нее получится.
Что касается Qubic Telecom, то здесь важным критерием является не столько сам проект, сколько люди. С некоторыми членами проекта я был уже знаком, а с некоторыми познакомился сегодня. Хочу отметить, что любой проект это команда. Практика показывает: от идеи до того, что будет на рынке, все может измениться – поменяться не только команда, но и сам рынок. Я знаю примеры, когда в проекте сначала ориентируются на модель B2B, а потом почему-то меняют на сегмент рынка B2C. Изменения с течением реализации любого проекта могут быть какие угодно, а это риски.

– Негативный осадок от какого-то проекта остался?
– В каждом проекте есть свой плюс. Я бы не сказал, что у меня какой-то вызвал негативное впечатление. Есть менее подготовленные. Например, проект «Vending Machines»: хоть и держался молодой человек достойно, но он все таки технарь. И когда ему задали бизнес- вопросы, он посоветовал обратиться к своему партнеру.
Технология известна, примеров реализаций подобных много, а действующих бизнесов мало. Проект может быть и хороший («Vending Machines»), но презентатор не ответил на основные вопросы.

– Ваше мнение, как инвестора – чего не хватает проектам?
– Как бы не был субъективный этот факт, но каждый инвестор понимает – кроме идеи (которая важна), необходимо показать, что вы уже сделали до нее. На сегодняшней презентации было мало людей, которые обращали внимание на то, чем они занимались до того, как их посетила данная идея. Необходимо не стесняться, а показывать проделанный путь. Это всегда позволяет инвестору выработать положительное отношение к человеку, который верит в свой проект.
Вторая важная деталь – надо показать людей, которые составляют проектную команду, которая даст возможность инвестору заработать на данном проекте, вложив в него немалые суммы. Я уже второй раз присутствую на встрече, видел всегда презентаторов, но никогда не видел команды реализаторов идей.
Также важна уверенность в реализации проекта: если вы не верите и сомневаетесь в нем, что же вы ожидаете от инвестора? Уверенность в проекте – важное качество, которое не стоит стесняться показывать всем. Убеждайте!

– В какие бизнесы Вы инвестируете в последнее время?
– Скоро о них услышите. Они связаны с телевидением, Интернетом, предложениями для смартфонов. Готовился я три года к реализации этих проектов.

– Заинтриговали. Долго еще оставаться в неведении?
– Этим летом узнаете не только как журналист, но и как пользователь.

На этой интригующей нотке мое посещение данного мероприятия закончилось. В скором времени мы узнаем, какая участь постигла презентованные проекты. Ждем с нетерпением презентации компании, занимающейся CRM-системами, а также новых направлений бизнеса А. Колодюка.
Но мне, как журналисту, постоянно метающемуся по встречам в поисках все новых интересных людей и много звонящему по мобильному телефону, все же интересно, когда придет «шара» – я буду звонить по своему телефону за чужой счет? Эй, инвесторы! Где вы?! Дайте нам «шару» поскорей!

 

Andrey Kolodyuk
kirsanovapr@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.