Приветствую тебя читатель блога. Все мы знаем, что с сентября месяца появится долгожданная электронная версия Forbes. Мне очень приятен тот факт, что Forbes взял на себя некую миссию освещать также и технологический бизнес в Украине. Теперь я буду писать для Forbes и, соответственно, будет, что разместить для читателей моего собственного блога. В своих постах я буду подымать разные вопросы, которые, прежде всего, интересны именно тебе, читатель, поэтому рассчитываю на обратную связь с тобой. Я готов делиться опытом, знаниями и помогать тебе, как со «страниц» Forbes, так и своего персонального блога.

Не могу не отметить, что к медиа я имею непосредственное отношение с того самого момента, как в 1998 году поддержал небольшой еще тогда журнал «Мир связи». Все это время очень хотел, чтоб СМИ писали об инвестициях, стартапах, технологических предпринимателях более обширно и качественно. Кто мог себе представить каких-то 5-ть лет назад, что сегодня Forbes будет освещать эти темы в Украине? Данный тренд говорит о том, что сейчас венчурный бизнес и технологические стартапы – это теперь уже не какие-то нишевые направления, а наиболее востребованные на рынке. Венчурный бизнес – очень актуальная на сегодняшний день тема и на «страницах» блога мы с тобой обязательно более детально о ней подискутируем.

Когда я с единомышленниками в 2000 году только начинали заниматься венчурным бизнесом и основали венчурный фонд AVentures, у нас в стране еще мало кто знал, кто такой венчурный предприниматель, инвестор. Нужно было также объяснять и рассказывать, что такое стартап, венчурная инвестиция и чем она отличается от «традиционной», раскрывать термин «умные деньги» и т.д. Но за эти 12 лет многое изменилось и венчурный бизнес, который по своей сути был стабилен последние 50 лет, начал активно меняться. Например: еще каких-то 10-ть лет назад венчурными фондами управляли чаще всего профессиональные консультанты — люди из инвестиционного бизнеса, инвестиционного банкинга. Сегодня мы видим, что многими успешными фондами управляют уже сами технологические предприниматели, «ангелы». Это очень интересный тренд, который меняет всю венчурную индустрию в целом. И, конечно же, мы с тобой обязательно обсудим, что можно ожидать от этого тренда и как его лучше использовать.

Но не будем забывать, ключевыми в венчурном бизнесе, конечно, являются стартапы. И мне приятно осознавать, что большая часть из них становится успешными, более того, многие уже формируют мировую историю Рунета. Поэтому, я предлагаю нам обсудить не только рынок украинских стартапов, а охватить весь Рунет. Ведь, он уже стал большим рынком, чем рынок интернета Европы, причем с огромными тенденциями по росту. Кроме того, если лет 10 назад, для того чтоб создать компанию в технологическом секторе, нужны были миллионы долларов, то сегодня порог входа в стартап на порядок меньше. При этом количество его участников в разы увеличилось. Нашумевшая сделка между Instagram и Facebook — это пример того, что не обязательно иметь научные степени для того, чтобы построить успешный бизнес. Поэтому задумайся и начинай действовать, ведь рынок не ждет!

Скажи, а как часто ты смотришь телевизор? Если честно, я приблизительно уже догадываюсь, что хочешь мне ответить. А ты случайно не заметил, что сейчас происходит «маленькая» модернизация «машины», которая не менялась по своей сути уже 80 лет? И самое интересное в этом то, что индустрию телевидения меняют как раз таки не сами медийные компании, а интернет-компании, такие как: Divan.TV, Apple TV, Google TV и многие другие. Мне и тебе известно, что телевидение оказалось не по «зубам» даже такой компании, как Apple. Ведь Стив Джобс всегда говорил, что Apple TV – это продукт, который является хобби. Поэтому, я предлагаю нам вместе разобраться, почему это было только хобби для Apple, и еще не бизнес. А также, обсудить тему телевидения и почему его развитие привело к тому, что люди теперь относятся к телевизору, как к зомбоящику. Мое мнение – это произошло из-за того, что ТВ изначально не являлось профильным бизнесом, а было инструментом для политического влияния. Конечно же, это, в свою очередь, привело к тому, что у людей появилось отвращение к зомбоящику. Но, благодаря Divan.TV, Apple TV, Google TV отношение вскоре изменится. Кстати, присоединяйся!

Не могу пропустить тему, которой переполнен весь Интернет. Кто кого уберет с рынка быстрей: пираты, либо компании, предоставляющие легальный контент, такие как Divan.TV,Viasat и многие другие. Поделимся мнениями?

Конечно же, будем дискутировать на тему, которая по-прежнему будоражит умы очень многих: возможна ли в Украине своя Кремниевая долина; какой она должна быть; а может она уже есть в Украине, просто ее не видят? Мы с тобой раскроем многие вопросы и обменяемся мнениями в этом контексте.

Извечная тема, которую просто нельзя упустить – отношение с государством. И здесь «всплывает» сразу много вопросов, а именно — какие на этом поле деятельности есть возможности и проблемы. К сожалению, от последних в нашей стране пока сложно уйти и об этом стоит говорить. Мы будем с тобой вскрывать эту проблему и также находить пути ее решения совместно. В связи с сегодняшней ситуацией с законодательством, айтишники уже убирают свои сервера за пределы Родины, а, возможно в скором времени и сам бизнес. И это только начало тренда. Ситуация в стране сейчас такова, что вместо того, чтоб высокотехнологический бизнес прославлял Украину, он начинает покидать ее пределы. А ведь Украина – страна с огромным потенциалом. И мое мнение – его надо реализовать, чем я собственно и занимаюсь последние 20-ть лет. Ведь, именно ты вместе с другими читателями и есть тот потенциал в нашей стране. Так что давайте сделаем это вместе!

Andrey
np@aventurescapital.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.