Всем привет!

Решил поделиться своими наблюдениями с последнего заседания «Startup.ua», где мне пришлось выступить в роли «оценщика» проектов. Хотя, я бы даже больше акцентировал внимание  не на проектах, а на самих предпринимателях и их действиях. Уважаемые презентаторы, цель подобных мероприятий — не просто постоять на «сцене» и рассказать об уникальности вашей идеи. Подобные ивенты – это ваш шанс найти себе помощника, сторонника, партнера, инвестора. Подходите к участникам, общайтесь, задавайте вопросы, слушайте мнения – получайте фидбэк и ПРОДАВАЙТЕ свою идею.

Как ни странно, много молодых предпринимателей считают, что им не нужно продумывать варианты монетизации проекта и составлять бизнес-план. Тут «виновата» миллиардная сделка Instagram и Facebook. Говорят, если у западных получилось, то и они продадутся. Но Instagram купили не из-за того, что это хороший бизнес, а больше из-за симпатии к сервису. Уважаемые, «любовь с первого взгляда» бывает, но, вопрос о продолжении отношений заканчивается (или начинается) с бизнес-модели и монетизации проекта. Так давайте же смотреть правде в глаза: если нет плана «на бумаге» для достижения цели, то вряд ли вы к ней дойдете. Бизнес-план должен быть, не столько для инвестора как для вас самих – советую из опыта.

Всего четыре проекта из 11, о которых хочется что-то сказать. Понравился украинский прототип американского Opentable.com – stolik.ua. Сервис, который позволяет с любого устройства найти заведение и забронировать место. В Америке за год происходит 30 млн. онлайн резервации столиков. В Украине, с учетом роста мобильных девайсов, эта услуга будет востребована также. Уже на этом этапе у проекта stolik.ua есть перспективы. Также, в Украине скоро произойдет Wi-Fi «революция» – страну «накроет» бесплатным Wi-Fi. Авторы проекта FreeWiFi решили взять на себя эту миссию и покрыть Украину беспроводкой. Монетизация проекта состоит из двух векторов: бесплатный доступ и платный. Первый вариант базируется на просмотре рекламного ролика. На мой взгляд, это пока единственное звено, которое требует доработки для обеспечения доходной части проекта. Но, первый партнер у проекта на этом этапе уже появился. Компания Divan.TV сделала предложение стать одним из рекламодателей в этой Сети — это поможет увеличить доходы проекта FreeWiFi.

Неплохим я считаю проект по медиарекламе. Предприниматели хотят установить на межпутье 12-ти станций скоростного трамвая рекламные конструкции. И, если у них получится донести свою затею в массы, то ожидание транспорта станет веселей, а рекламодатели получат дополнительный (интерактивный) канал продаж. Хотя, как сказали авторы проекта, уже есть первый реальный пример — рекламная конструкция с 65″ дисплеями на станции «Индустриальная». Надо будет посмотреть.

Еще один проект для любителей современных «игрушек» — «Электрокар». Суть проекта в том, чтоб переоборудовать модные, исторические и раритетные автомобили на электротягу. Правда при стоимости переоборудования одного авто в 16.тыс. долл., проект точно не станет массовым. Но сама идея – «автомобиль на розетке», неплохая.

Резюмируя, могу сказать, проекты есть, предприниматели с «горящими» глазами тоже, а Украина – одна из лучших школ по реализации своей идеи. Только в нашей стране рейтинг оптимизма у предпринимателей, «созданный нашим государством», самый высокий в мире. И, если сможете в Украине реализовать проект, то покорить другие рынки не составит труда.

Успехов!

admin
kirsanovapr@gmail.com

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published.