Мои впечатления о новом фильме «Джобс»

Фильм «Джобс: империя соблазна» следует смотреть всем, а особенно тем, кто не читал биографию (Уолтер Айзексон «Стив Джобс»).  Не советую родителям брать с собой в кино детей, так как Джобс показан с акцентом не на лучшие человеческие качества. А детям нужен положительный пример, чтоб они стремились стать как Стив — хотели  построить такие компании как Apple Inc.  «Айтишникам» стоит взять с собой девушек, пусть увидят, что у каждого есть возможность стать как Стив Джобс.

У тех кто читал книгу фильм вызовет неоднозначные эмоции. Несмотря на двухчасовой хронометраж, в картине «Джобс: империя соблазна» не отображены важные факты из жизни основателя Apple Inc. Как мне кажется, нет самого основного — того, что он признавал даже в своей биографии: есть один Стив до поездки в Индию и совершенно другой после возвращения. Джобс не родился гением, он стал им, и путешествие в «Страну чудес» стало определенным рубежом в этих изменениях. Он говорил, что его мир перевернулся после посещения Индии. Он увлекся не только буддизмом как религией, но и практиковал медитацию.  Позже Google Inc. и другие скопировали корпоративную культуру Apple Inc. – сотрудникам уделять 30 минут времени для медитации в день.

С моей точки зрения, это упущение режиссеров, ведь именно поездка в Индию является ключевым моментом трансформации Джобса и открытия в нем гения. …Говорю это, основываясь не на прочитанном в книгах, а из личного опыта — сам в 2004 году был в «Ошо-центре» в Индии… Те, кто в теме меня поймут.

Также я думаю,  у «не айтишной» публики фильм создаст впечатление, что Джобс ничем не отличается от многих наших расчетливых бизнесменов. Поэтому, те, кто хочет разобраться кем же является Стив Джобс, – рекомендую читать книги и смотреть презентации. Но однозначно, фильм никого не оставит равнодушным, стоит посмотреть.

P.S.  Все-таки это был интересный опыт – принять участие в озвучке фильма. Теперь очередь Катчера озвучивать украинских Стивов Джобсов 😉

One thought on “Мои впечатления о новом фильме «Джобс»”

  1. Поддерживаю, рождение гения в человеке, здесь как и во многих других примерах – создала культура гораздо более древняя нежели американская меркантильная система. Фильм оставил двойственное впечатление, с одной стороны увлеченность делом как + и с другой что объектом этой увлеченности была вещь – снова американская меркантильность и игра на ней… Мне если честно больше понравился подход к делу.

Leave a Reply

Your email address will not be published.