21 февраля 2014 года было подписано Соглашение об урегулировании конфликта в Украине между властью и оппозицией. Соглашение, которое было одобрено Радой Майдана. Вечером этого же дня лидеры Майдана со сцены заявили о несогласие с Соглашением и необходимости немедленной отставки В. Януковича. И как факт – страна без Президента.

После всех принятых Верховной Радой законов, в том числе и, связанных с освобождением Ю. Тимошенко, со сцены Майдана неоднократно звучали заявления лидеров Майдана относительно того, что фактические достижения в стране произошли не благодаря оппозиции (и надо заметить, что данное именование уже не актуально в свете последних событий), а благодаря народу, который отстаивал свои идеалы ценой собственных жизней. В моей стране погибли люди, и мы должны увидеть что, те, кто виновен в смерти людей, должны понести наказание. Мы должны помнить и не забывать не на секунду, что человеческая жизнь это самое важное. Жизнь друзей так же, как и жизнь врагов. И да, прав был Цицерон – худой мир лучше доброй войны. Потому, что война доброй не бывает.

Да, мы не хотим повторения разочарований, которые все мы испытали после 2004 года. Именно эти разочарования стали предвестником событий в нашей стране. И, возможно, именно потому, что никто в этой стране не испытывает ни эйфории от победы, ни иллюзий относительно теперь уже действующей власти, каждый из нас должен задуматься именно сейчас, что ждет нашу страну, наш народ, и каждого из нас завтра. Да, не в мае или сентябре 2014 года, а именно завтра. Мы не имеем права тратить силы на ненужные дебаты, убеждения один другого в собственной правота. Задача всех – сделать ненапрасными жертвы людей и сделать это государство таким, чтобы наши дети могли бы им гордиться, сделать его безопасным для наших детей, сделать так, чтобы наше государство было бы их достойным.

Майдан остается. Верховная Рада избрала нового Спикера, в мае – выборы Президента. Начались обычные кулуарные переговоры относительно формирования нового Кабинета Министров. Лидеры Майдана на Майдане. Кто будет формировать новое правительство? Иллюзии Майдана относительно того, что правительство будет выбирать Майдан, а Рада просто голосовать – несбыточны. Если Закон один для всех, сделайте легитимным такие выборы в ближайшие сутки. Нет, не делайте ошибок не позволяйте их допускать другим.  Но, времени нет – через несколько дней нашей страной снова будут править все те же. Я говорю те же, понимая, что те, кто стоял на Майдане могут на нем остаться, я говорю те же, потому что мы всегда надеемся на кого-то, кто почему то знает лучше. Я представитель ИКТ индустрии, для кого это не просто бизнес – это моя жизнь. За более чем 10 лет наша отрасль не единожды обращалась абсолютно безрезультатно к правительству с конкретными предложениями, планами действий, в том числе и к правительству, которая возглавляла Ю. Тимошенко, в которое входил и г-н ныне спикер А. Турчинов. А в нашей отрасли есть очень много талантливых людей, профессионалов. Мы не должны допустить дележа портфелей, возврата к старой неэффективной системе управления, ручного управления. Государственное агентство по науке, инновациям и информатизации, Министерство транспорта и связи, Национальный совет по телевидению и радиовещанию, Национальный комитет по регулированию связи, Национальное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины, это те структуры, куда должны прийти новые люди, профессионалы, которые знают, что делать и смогут взять на себя ответственность. Лидеры майдана должны взять на себя ответственность за перезагрузку власти, полную и окончательную. Те ценности и идеи, которые они отстаивают должны воплотиться в жизнь уже завтра. Времени нет.

Майдан продемонстрировал, как можно мобилизовать страну, как контролировать ситуацию. Новое правительство должно быть под контролем, под гражданским контролем. ИТ доказало свою состоятельность, свою своевременность, свою актуальность. И представители ИКТ сектора должны взять ответственность за создание такой системы контроля и за участие в полной перезагрузке власти в стране. Правительство – это начало. Да, мы не можем проиграть в начале. Но, дальше – законодательный уровень. Мы видели, как многие покинули партию регионов – партию власти. Мы выдели, как в прошлом действовала так называемая оппозиция в попытках своих договоренностей. И мы не должны допустить, что те же люди продолжали принимать и дальше угодные им решения, решения компромиссов в угоду интересам кланам, семьям. Перезагрузка власти должна быть полной. Какая будет партия власти, партия народа – зависит от каждого из нас. И если мы забудем об этом – мы снова вернемся в страну, в которой никто не хотел жить.

 

 

 

Andrey
np@aventurescapital.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.