AVentures заинтересован инвестировать в проекты CleanWeb – на стыке ИТ и «зеленых технологий», CleanTech. Если бы были мобильные аппликации, которые на вашем смартфоне показывали напоминание, что вы забыли выключить утюг или электрическую плиту? Если бы вам приходили уведомления, что если вы один день не будете использовать кондиционер, это позволит вам не перейти на двойной тариф в следующем месяце? Это не просто полезная вещь, она важна. Сейчас для инноваторов  есть новая возможность — создать продукты, которые бы решали данные вопросы, в нише CleanWeb. В Украине она не занята, пока. Деньги для инвестиций есть, теперь ход за инновационными предпринимателями.

На SmartEnergyForum мы также обсудили и другие важные стратегические вопросы для развития Smart Energy. В мире есть альтернативные источники энергии: ветровая энергетика, электричество и другие. В 2006-2009гг. совместно с американской компанией BPL Global мы хотели реализовать в Украине SmartGrid-проект. Это специальные интеллектуальные распределительные электросети и решения по предоставлению широкополосного доступа в Интернет по электросети, которые отвечают  потребностям украинских облэнерго. Но тогда, в годы реализации проекта, Украина оказалась не готовой для полномасштабного запуска и интеграции SmartGrid. Хотя запустить два пилота нам все-таки удалось: в Житомирской и Луганской областях. Подробнее о SmartGrid-проекте можно узнать из презентации, см. ниже.

На мой взгляд, использование газа – не просто энергетический вопрос, сейчас это имеет отношение к украинской безопасности. Как составляющую национальной идеи, мы можем поставить себе цель стать первой страной в мире, которая откажется от использования газа в секторе B2C. Я верю, что это возможно, если мы с вами вместе поработаем над этим. Инвесторы уже готовы к этому вызову,  а предприниматели?

admin
kirsanovapr@gmail.com

One thought on “Smart Energy Forum: Украине нужны CleanWeb проекты”

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published.