Выступления представителей власти  18 июня в Верховной Раде общественных слушаний по вопросам развития информационного общества создали эффект «дежавю»: мы услышали те же речи и тексты, что и 10 лет назад. При этом, есть понимание, что действующие органы неэффективны в вопросах информационной среды и информационных войн, однако решить проблему предлагается созданием опять же государственных органов. Пока представители власти не поменяются, а главное, не начнут прислушиваться к IT-сообществу – результаты государственной политики не изменятся. И дело здесь не только в люстрации чиновников, которые занимались этими вопросами ранее. Первым шагом должно стать появление новых людей, которым бы доверяло IT-сообщество в решении стратегически важных для Украины вопросов. В первую очередь, это создание рабочих мест совместно с IT-компаниями.

Примером такой успешной деятельности является инициатива Brain Bascet,  в рамках которой уже сделан шаг вперед по обучению новых кадров и создания 100 тысяч новых рабочих мест. Прежде всего, это будет «полезно» для жителей донецкой, луганской и др. областей, которые потеряли работу и/или ищут новую.

Даже наличие военных действий не должно быть преградой для создания и успешного функционирования центров по разработке больших IT-компаний – о чем наглядно свидетельствует опыт Израиля: сейчас необходимо приложить усилие, что бы международные компании открывали в Украине свои центры разработок, что в том числе способствует безопасности Украины.

Нужно прекратить говорить о льготах и преференциях для IT компаний. Необходимо просто ввести мораторий на «приближение» к ним государственных органов их представителей.  Сейчас много предпринимателей, которые могли бы быть полезны Украине, но в связи с давлением решают уйти с рынка страны. Поэтому нужно избегать любых негативных прецедентов, связанных с государственными органами, так как украинские айтишники активно работают над успехом, по примеру нашего соотечественника Яна Кума, который создал компанию стоимостью более 18 млрд. у.е. за 5 лет. Необходимо беречь этих людей, поддерживать и помогать в их стремлениях.

Что же касается вопроса безопасности информации и других вопросов, поднятых Николаем Томенко (как например, опасность в 2015 году полной монополизации рынка цифрового телевидения олигархами), то единственное быстрое решение этой проблемы лежит в законодательном русле. Необходимо на законодательном, антимонопольном и регуляторном уровне убрать ограничения для таких IT-компаний, как DIVAN.TV, которые совместно с провайдерами транслируют телевизионные каналы в интернете.  Эти проблемы надо решать максимально оперативно, так как это вопрос национальной безопасности страны. Будем надеяться, что некоторые медиагруппы перестанут думать исключительно о своих интересах и начнут работать на благо Украины, позволив провайдерам беспрепятственно транслировать свои каналы через интернет.

Подробнее на IT Expert

Andrey Kolodyuk
kirsanovapr@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.