Сейчас самое время показать, почему Украина – не Россия, и инвестировать в нашу страну стратегически выгодно, – рассказывал я Forbes. – Есть все возможности «перенести» многомиллиардный бизнес, который был между США, Европой и Россией, на территорию нашей страны». На волне патриотизма в последнее время не только Киев окрасился в желто-голубые цвета, но и в уанете появился целый ряд проектов с патриотическим подтекстом.
5 проектов, которые появились благодаря подъему национального самосознания

Сегодня Киев уже успешно конкурирует, даже без Сколково, с Москвой за то, чтобы занять позицию нового европейского IТ-хаба. Это место, как магнит, притягивает инвесторов и стартапы благодаря новым возможностям, присутствию таланта, безвизовому въезду.
В подтвеждение моих слов Forbes отыскал семь проектов, которые возникли на волне патриотизма и призваны поднять моральный дух украинцев и даже создать условия для привлечения средств в экономику.

Дудл украинского художникаФото: google
Компания Google известна своими дудлами – необычными праздничными логотипами главной страницы интернет-поисковика. До сих пор колоритные рисунки в национальном стиле создавали штатные дизайнеры, но в нынешнем году автором фруктового сада с элементами украинского флага стал украинский художник Владислав Ерко. Он так объяснил идею своего рисунка: «В дудле ко Дню Независимости я хотел показать Украину как страну новых, чистых, свободных людей, страну мира и достатка, счастливую Украину. Символом этого являются дети – те, ради кого стоит жить и строить новую страну».

Первая международная IT-конференция, посвященная Украине1409094608
Конференция U.T.Gem, посвященная украинским, нашим IТ-талантам и достижениям отечественной стартап-индустрии, пройдет 17-18 сентября в Сан-Франциско при поддержке Генерального консульства Украины. Организаторы, среди которых бизнес-акселератор Happy Farm, Европейская Бизнес-Ассоциация и крупнейшая IТ-аутсорсинговая компания EPAM, рассчитывают собрать около 1000 участников из числа предпринимателей, разработчиков, венчурных инвесторов, бизнес-ангелов, стартап-акселераторов, венчурных фондов, сервисных компаний и студентов технических специальностей. «Наш месседж мировому сообществу: лучшие санкции против России – это инвестиции в Украину».

Интерактивная история Евромайдана
Фото: gutenbergz.com

Одесская сторителлинговая компания Gutenbergz соединяет рассказы с интерактивностью, создавая «удивительные истории для цифрового мира». Одной из последних стал приуроченный ко Дню независимости Украины мультимедийный проект «Евромайдан. Хроника ощущений». Ознакомиться с новейшей историей страны можно в веб-версии и мобильном приложении для iOS.

Карта украинских стартапов
Фото: mappedinua.com
Один из основателей киевского Хакерспейса, основатель ряда стартапов, гражданский активист и создатель социальных проектов Иван Пасечник и основатель и старший партнер венчурного фонда Hybrid Capital Илья Кенигштейн в августе запустили карту украинских стартапов. Она доступна на английском языке и создана по принципу краудсорсинга, то есть заметку о себе каждый представитель бизнеса может оставить самостоятельно. На начальном этапе база формируется самостоятельно и уже насчитывает 176 записей с адресами, телефонами и описаниями проектов. Смысл – собрать все украинские IT-компании, бизнес-инкубаторы, коворкинги, креативные пространства и т.д. в одном месте.

Серия конференций Invest in Ukraine
1409181114
Конференция Invest in Ukraine в Лондоне, которая начнет работу 3 сентября, откроет серию аналогичных мероприятий в других финансовых столицах мира – Гонконге, Дубае и Нью-Йорке. Впервые с момента подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС инвестиционный потенциал нашей страны вынесут на международное обсуждение. Ожидается, что в рамках телемоста Киев – Лондон выступят глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева и мэр Львова Андрей Садовый.

Сообщество бизнес-ангелов UAngel

1409181171По словам исполнительного директора UAngel Яники Мерило, в Украине до сих пор отсутствовала платформа для объединения предпринимателей и инвесторов на локальном и международном уровне, с одной стороны, и стартапов – с другой. Похожие проекты давно существуют в других странах, теперь и наша не является исключением. За полтора года UAngel рассчитывает привлечь свыше $1,2 млн – 10 сделок объемом $30 000 до конца нынешнего года и около 30 сделок в 2015-м.

Ассоциация венчурного капитала
Фото: inventure.com.ua
27 августа стало официально известно о создании ассоциации UVCA (Ukrainian Venture Capital Association), которая строится по образцу и подобию аналогичной Европейской ассоциации. Инициаторами выступают Колодюк и Мерило. В поддержку выступили несколько десятков фондов и киевский офис Ernst & Young. Ожидается, что новое объединение поможет отстаивать права его участников, лоббировать законы для улучшения бизнес-климата и популяризировать инвестиционные возможности Украины.

admin
kirsanovapr@gmail.com

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published.