В своей колонке для AIN.UA рассказал о недостатках жизни в эмиграции и преимуществах пребывания в Украине.

Про жизнь в США и возвращение в Украину

Я долгое время жил в США, в Нью-Йорке, так как у меня было желание поучиться ведению бизнеса. За три года пребывания там я получил то, что хотел на то время. И даже начал свой бизнес.  Вернулся потому, что видел и вижу сегодня в Украине больше возможностей для реализации своего бизнеса. Несмотря на то, что решение вернуться в Украину я принял 20 лет назад, я по-прежнему вижу такие возможности сейчас. Особенно в связи с тем, что интернет и компьютерные технологии делают проекты глобальными и не ограничивают территориально их создателей.

Про преимущества и недостатки жизни в эмиграции

Основным преимуществом является новая среда, новая культура, язык, которые хочется понять, изучить. В эмиграции вы получаете такую возможность. Конечно, за рубежом живется хорошо, но только в том случае если у вас есть работа. В этом состоит главная трудность -работу приходится добывать, часто конкурируя с «местными жителями», у которых есть свои преимущества. Поэтому главный недостаток – это возможность не найти или потерять работу, даже на время. За рубежом вопросы решаются очень быстро: нечем платить — живи на улице. Там существует достаточно жесткая монетарная система – к тебе хорошо относятся, если тебе есть чем платить.

Из других недостатков, кроме ностальгии,  нужно отметить «занятость» окружающих. В связи с этим, непросто заводить друзей, социализироваться. Повторюсь, Америка и Европа — хорошие места для работы, но сложные места для той жизни, к которой мы привыкли. Это и было еще одной причиной вернуться в Украину, так как я пришел к выводу, что временного пребывания по делам за рубежом вполне хватает для ведения бизнеса и нет необходимости переезжать туда навсегда.

Почему нужно оставаться в Украине

Аргументы оставаться в Украине можно рассматривать с двух сторон.  Например, IT-специалисты, которые работают в аутсорсинге.  Они получают долларовые зарплаты, а значит, сейчас самое время пользоваться плодами девальвации. Это быстрая возможность в сравнительно короткие сроки приобрести жилье в Украине, что практически невозможно сделать на Западе. Точнее, его можно там купить, вернее, взять в кредит, что влечет за собой риски. Таким образом, вы оказываетесь в подвешенном состоянии, когда любая потеря работы будет действительно критична, и вы можете потерять дом.

В Украине же цены на жилье понизились в долларовом эквиваленте в два раза. И те IT-специалисты, которые работают в аутсорсинге, сегодня с учетом стоимости жизни могут позволить покупку недвижимости с намного меньшими рисками оказаться в итоге на улице. Если посчитать «чистые деньги», которые вы получаете на Западе (с учетом всех оплат, страховок и т.д.), то их отношение к стоимости жизни там будет таким же, если даже не ниже, чем в Украине.

Что касается «продуктовых» стартапов. Капитал, который они могут привлечь в Украине,  достаточен, чтобы успешно свое начать дело. Это миф, что не будучи интегрированным в западную экосистему, и даже прожив там не менее нескольких лет, легко привлечь деньги от ангелов или венчурные инвестиции. Там настолько сложная конкурентная среда и рынок, что сделать это намного сложнее, чем в Украине.

Что должно произойти, чтобы в Украине создались благоприятные условия для развития бизнеса

В первую очередь, мы должны в этом участвовать, а не ждать, что реформы произойдут сами собой. Нужно искать практические возможности, чтобы конкретными действиями вносить свой вклад в реформирование на разных уровнях. Мой совет: меньше времени тратить в социальных сетях, размышляя и жалуясь на отсутствие изменений, а присоединяться к практическим проектам или инициировать свои, которые действительно способны изменить условия жизни в Украине, в том числе и ведения бизнеса. Хотя, на самом деле, для IT-бизнеса сегодня не такие уж тяжелые условия, иначе отрасль не состоялась бы в таких масштабах, в которых существует сегодня. В том числе возможно и потому, что государство практически не регулировало отрасль, дав возможность развиваться по законам рынка.

Что изменилось после падения режима Януковича и прихода новой власти

Изменилось то, что мы начали дышать свободнее. Украинцы отстояли свое право выражать свои мысли и действовать так, как мы хотим. Исчезла определенная опасность того, что твой бизнес могут забрать в любой момент, как это было при режиме Януковича. Все больше и больше людей, в том числе и в ИТ-сообществе, начали понимать, что все зависит от них. Во время Майдана и после него много айтишников заняли активную гражданскую позицию и начали действовать. Положительно то, что в парламент и правительство пришло много людей из ИТ-сектора и из инвестиционной среды.

Отрицательным явлением можно назвать ожидания, что реформы произойдут мгновенно или что система сама изменится. Эти ожидания, к сожалению, породили определенное разочарование, связанные как раз с тем, что это были пассивные ожидания, а не настрой на конкретные действия каждого в реформировании страны. Государство — это мы с вами, и то, какой мы захотим создать новую Украину, такой она и будет.

А что дальше?

По моему мнению, Украина станет лидером в регионе Восточной Европы. Киев, в частности, станет IT-хабом для всей Европы, тем самым конкурируя с Лондоном, Берлином и другими городами. Касаемо инвестиционного климата, я думаю, что мы сможем повторить успех Израиля, который благодаря таланту и способности к самоорганизации, привлекает $11,7 млрд инвестиций в год, большая часть которых — внешние.

Я думаю, что из-за очень тяжелой ситуации, в которой мы оказались, нам придется создать самые лучшие условия по привлечению капитала в регионе. Так как мы вынуждены конкурировать с другими странами, где нет фактора войны. Это удастся, я уверен, благодаря внутреннему рынку и наличию на нем 2000 стартапов. Через 5 лет это число увеличится до 5000. Возможно, даже быстрее. Надеюсь, что через 10 лет в Украине стартапов будет не намного меньше, чем в Калифорнии (где, например, только на AngelList 23 000 стартапов) и, кроме того, они не будут только украинскими. Это произойдет потому, что создание стартапа в Украине требует изначально меньшего капитала для запуска стартапа, чем, например, в Америке.  Именно поэтому в Украину стали приезжать технологические предприниматели со всего мира, которые уже начинают свои стартапы именно здесь.

Планы на будущее

Я буду по-прежнему инвестировать в проекты в Украине и связанные с Украиной. В первую очередь это связано с тем, что у меня есть возможность сравнить их с проектами в той же Америке. Меня часто приглашают на, своего рода «демо-дни»  TechStars, Y Combinator и другие акселераторы, поэтому я с уверенностью могу сказать, что в Украине не меньше интересных и перспективных проектов, а также возможностей для их создания и развития. Думаю, что ближайшее лет 10 буду заниматься именно этим —  AVentures будет продолжать инвестировать в украинские стартапы. Надеюсь, даже больше, чем сейчас.

Говоря об общественной деятельности, рад что получилось объединить инвесторов, создав Украинскую Ассоциацию Венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA). Ассоциация активно включилась в реформирование страны. Именно поэтому моя  деятельность  и дальше будет связана с построением новой Украины, работой по созданию экосистемы для инвестиций для того, что бы стартапы могли получить достаточные инвестиции здесь, не уезжая из Украины. Верю, что в ближайшие пять лет удастся помочь вырасти из украинского рынка нашим стартапам, по примеру глобальных компаний, которые начинали свой путь из Израиля.

admin
kirsanovapr@gmail.com

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published.