Investgazet.info

8 сентября наконец-то депутаты верховной Рады проголосовали за законопроект в первое чтении, позволяющий остановить силовое давление правоохранительных органов, и, наконец, запретить изъятие серверов. Проект Закона 3719 был принят за основу с сокращенным сроком подготовки.

Рад, что не нашлось ни одного депутата, который проголосовал бы против, а «За» высказалось 287 парламентариев. С другой стороны, жаль, что это забрало 8 месяцев жизни для меня, а так же членов UVCA (Ассоциация венчурного капитала и прямых инвестиций) – Законопроект был передан на рассмотрение еще в январе 2016 года. Ну и конечно же весь ИТ и инвестиционный сектор ждали именно принятия этого закона, что бы не ждать прихода «непрошенных гостей». Надеюсь, теперь все смогут продолжать свой бизнес и строить глобальные компании

Принятие этого законопроекта позволит наконец защитить ИТ отрасль (и другие тоже) от произвола силовиков. Теперь мы сможем не только удержать ИТ компании в стране, но и вернуть тех предпринимателей, которым ранее пришлось уехать из Украины …

Кстати, ранее UVCA обращалась также к Президенту Украины во время личной встречи 6 июля 2016 для непосредственного контроля за принятием и соблюдением данного законопроект.

Не смотря на то, что все мы и весь рынок радуется принятию Законопроекта, в нем остались лазейки.

Какие еще лазейки нужно устранить в законе?

Например, НЕЗАКОННОЕ изъятие оборудования. Да, потом это может быть оспорено в суде и доказано правоту компании. Как было в случае с Divan.TV, который в судах полностью доказал законность своей деятельности и отсутствия нарушений. Но при этом обыски наносят компании финансовый, а также репутационный ущерб, который никто не возместит. Я считаю, что необходимо вводить личную ответственность прокуроров, судей, чьи действия по обыскам были впоследствии признаны неправомерными. Это поможет остановить тенденцию роста обысков в ИТ-компаниях и предотвратит “поиск лазеек” со стороны правоохранителей.

Также пока неизвестно появится ли техническая возможность у органов следствия снимать копии непосредственно на месте или серверы всё так же будут изыматься.

Кроме того, что бы что копия стала полноценным доказательством в суде (как это прописано в ст.159), а для этого необходимо обеспечить материально-техническую основу для снятия копий. Также нужно создать подзаконные НПА или инструкции о порядке совершения такого действия как снятие копии. В документах расписать кто, в присутствии кого, по постановлению суда или на каком основании и с помощью какого оборудования и программного обеспечения это будет делать.

В любом случае, ждем принятия законопроекта во втором чтении и его скорейшей реализации.

Чего еще ждут инвесторы от нардепов?

Также 8 сентября, сожалению, во втором чтении не был принято Законопроект 2764, который поддерживала Ассоциация. Закон связан с обеспечением реализации права на конвертацию денежных требований к обществу на вклад в его уставный капитал. Это важный инструмент должен облегчить деятельность всем инвесторам, предпринимателям и стартапам. Его отправили на доработку.

Надеемся, что он будет рассмотрен и принят в ближайшее время , так как реализация обоих законопроектов должно стать еще одним шагом в Европу, где механизмы, прописанные в законах, являются обычной практикой. Улучшение инвестиционного и бизнес-климата Украины будет возможным с принятием этих законов. Победим.

Investgazeta.info

admin
kirsanovapr@gmail.com

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published.