Украинцы дебютировали на CES-2017 и в Давосе

Чем украинские ИТ предприниматели и венчурные инвесторы удивляли в Лас-Вегасе и на Всемирном Экономическом Форуме

В начале января этого года украинский павильон дебютировал на крупнейшей в мире выставке бытовой электроники – CES-2017, которая прошла в Лас-Вегасе (США, 9-12 января). Впоследствии на Всемирном экономическом форуме (WEF) в швейцарском Давосе впервые прошли Davos Ukrainian Nights, на котором международные инвесторы смогли ознакомиться с IT-потенциалом нашей страны. Организаторами обоих мероприятий выступила Украинская ассоциация венчурного и частного капитала (UVCA).

О том, насколько успешно украинцам удалось презентовать возможности сотрудничества для международных инвесторов на CES-2017 и WEF-2017  рассказал НВ Бизнес

Какова цель поездок украинских компаний в Лас-Вегас и Давос?

Общей целью поездок является продвижение Украины и наших достижений на глобальном уровне. Однако они имели 2 противоположные задачи: если СES-2017 мы представляли украинские стартапы на мировом рынке, то в Давосе мы продвигали инвестиционные возможности Украины.

Впервые, организуя Украинский павильон на CES-2017 мы ставили задачу представить не только отдельные проекты и стартапы, но и всю хай тек отрасль страны. Кроме того, это отличный шанс для молодых предпринимателей в поиске первых клиентов и пользователей продукта. Важным фактором является помощь стартапам в продвижении, чем также занимались UVCA и Wnisef. Еще до поездки мы знакомили их с инвесторами и лидерами индустрии, которые делились опытом по вопросам продвижения и “правил поведения” на выставке. Во время самой выставки мы организовали не только пресс-конференцию, но и прямые трансляции. А в первый день CES-2017 о UaTech Expo Zone был снят репортаж на «Голосе Америки», который уже посмотрели более 15000 человек. Наши предприниматели получили возможность найти партнеров, дистрибьюторов, потенциальных инвесторов. И по отзывам, им это удалось.

team

На Всемирном Экономическом Форуме целью было продвижение Украины, но в практическом инвестиционном контексте, который недостаточно представлен в мире. UVCA вместе с партнерами организовали два события Ukrainian Davos Nights, где мы знакомили участников форума с достижениями Украины и возможностями для сотрудничества, особенно в области венчурных инвестиций и технологий. Главная задача наших мероприятий – позиционировать Украину не только как нового технологического лидера, но в первую очередь как страну, где уже успешно инвестируют инвесторы, открываются центры разработок международных компаний. Мы должны мотивировать предпринимателей и инвесторов создавать совместные глобальные компании. Хорошей новостью является то, что Ukrainian Davos nights вызвали действительно большим спросом – всего нас посетило около 400 гостей: инвесторов, предпринимателей, СМИ.

На Форуме Украина уже была представлена ​​на политическом уровне, но Давос нуждался в «после Украины», чтобы рассказать о бизнесе и инвестиционных возможностях. Мы стали настоящим магнитом для разговоров на практические темы: глобальные инвесторы советовались какие отрасли лучшие для инвестиций, особенностях ведения бизнеса в Украине и др. Поэтому, Ассоциация продолжает строить мост между украинским и внешней инвестиционным сообществом.
Также, как результат обоих мероприятий, я уверен, что мы скоро увидим много общих инвестиций, с членами UVCA, а также вновь совместных предприятий с украинскими предпринимателями.

delegation

Кто от Украины туда поехал?
Чтобы отобрать лучшие 8 компаний, достойных представлять Украину в Лас-Вегасе, UVCA вместе с фондом Wnisef в прошлом году организовала конкурс «UVCA Challenge: CES Edition». Учитывая, что посетители выставки (которых было более 200 000) имеют различные интересы, мы пытались собрать стартапы «на все вкусы»: виртуальная реальность, энергосбережения, управления снами, универсальный диджитал ключ, устройство контроля за здоровьем и т.д.:
– Ecois.ME
– Luciding
– Hideez
– Solargaps
– Cardiomo
– Raccoon.World
– Wider
– Technovator

На форуме в Давосе Украина представляла делегация из важных инвесторов и бизнес лидеров, которые выступили партнерами мероприятий. Директор Ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций – Ольга Афанасьева, Елена Кошарна (Horizon Capital), Ярослава Джонсон (Wnisef), Марина Вышгородских (Ciklum) и создатель интерактивных столов Kodisoft – Дмитрий Костик. Также благодарны за поддержку Национальному Совету Реформ, и Дмитрий Шимкивым, не просто поддержал наше мероприятие, но и был спикером на нем. Это придало уверенности международному сообществу, что официальная государство также поддерживает стремление Ассоциации – улучшить инвестиционный климат страны. Собственно, чего хочет собственно, над этим мы работаем все эти годы.

Как ты оцениваешь рынок стартапов за 2016? Сколько и на какую сумму стартапов было
продано / куплено?

В нашей Ассоциации постоянно работает Исследовательский комитет. Именно его задачей является готовить Обзор рынка за конкретными цифрами. Мы как раз работаем над этим, поэтому предлагаю еще немного подождать, чтобы не называть цифры наугад.

Как ты оцениваешь инвестпотенциал Украины?
Наибольшую сумму я слышал от Бориса Ложкина, который оценил инвестпотенциал Украины в 150 млрд.долл. Но я бы мыслил более реалистично. Например, UVCA определенное время работает над проектом ФондФондив, для реализации которого нужно 250-300 млн. долл. Внешних инвестиций, что в совокупности с капиталом локальных инвесторов увеличит сумму общих инвестиций в ИТ отрасль и стартапы в полмиллиарда долларов.

По твоему мнению, какая выгода от стартапов Украине как государству? Ведь некоторые считают это каналом для утечки мозгов …

Во-первых, я с этим категорически не согласен. Можно посмотреть в сторону Израиля, где общая сумма экзитов с ИТ компаний в 2016 году составила 10 млрд. долл. Это простой ответ на вопрос – нужны ли стартапы Украины.
25 лет весь украинский бизнес находится в офшорах, это никого не беспокоит. Если государство хочет, чтобы стартапы регистрировались не так как весь остальной украинский бизнес, для этого надо создать условия. Например, такие компании как Google, Microsoft, Skype, Facebook и т.д. также когда-то были стартапами. И сегодня все страны мира делают все возможное, создают условия для строительства новых таких компаний именно там. Повторюсь по налогам, даже Apple и Microsoft платят их в Ирландии, но рабочие места находятся в США и по всему миру. Поэтому, если мы хотим, чтобы у нас в стране оставались люди, а налоги платились, необходимо стать ИТ офшором не только для локальных компаний, но и для всего мира. Считаю это возможным и реалистичным задачей, решит все вопросы по конкурентоспособности Украины в мире.

Полная версия доступна на НВ Бизнес

Leave a Reply

Your email address will not be published.